Das nächste Hochwasser kommt bestimmt - sind die Kommunen gerüstet? - Dank, Kristin; Pennekamp, Sandra (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2018)
In Baden-Württemberg sind 967 der 1.101 Kommunen durch Hochwasser aus Gewässern gefährdet. Das Land hat in den vergangenen 15 Jahren große Anstrengungen unternommen, um wichtige Informationen über die Gefährdung der einzelnen Kommunen aufzubereiten. Die Kommunen haben in den verschiedenen Kartentypen - Gefahren- und Risikokarten sowie Bewertungskarten - und in einer allgemeinverständlichen Beschreibung der Risiken eine Grundlage, um sich gemeinsam mit den Betroffenen über die individuelle Bewertung der Situation zu verständigen und geeignete Maßnahmen umzusetzen. Drei Jahre nach abgeschlossener Erstaufstellung der Maßnahmenplanungen mit den Kommunen stellt sich die Frage, wie die Kommunen diese Angebote bisher aufgenommen haben und wie gut sie für kommende Hochwasserereignisse gerüstet sind.
Keywords: Natur; Wasserhaushalt; Gewässer; Einzugsbereich; Überschwemmung; Gefahrenabwehr; Hochwasserschutz; Risikoanalyse; Kartierung; Anwendung; Befragung; Auswertungsmethode; Hochwasserrisiko; Risikomanagement; Handlungskonzept; Maßnahmenplanung