Schwellenanalyse im Planungsprozess. - Kozlowski, Jerzy (My University, 1979)
Die Schwellentheorie befaßt sich mit den physischen Grenzen des räumlichen Wachstums der Städte, die auf der geographischen Oberflächengestaltung, der vorhandenen Flächennutzung und dem Verkehrssystem beruhen. Diese Faktoren ermöglichen eine Analyse über Unterbrechungspunkte im städtischen Entwicklungsprozeß. Die Kosten zur Überwindung dieser Grenzen - Schwellkosten - lassen sich mit der Schwellenanalyse errechnen. Eine wesentliche Erkenntnis aus diesen Beobachtungen ist, daß sich das räumliche Wachstum von Städten in Sprüngen vollzieht und daß die Kosten für die Stadterweiterung sich im Laufe der Zeit überproportional zur zunehmenden Einwohnerzahl ändern. Die Schwellenanalyse wird modellhaft erläutert. vk/difu
Keywords: Schwellentheorie; Wachstum; Planungsprozess; Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanung