Bauen für Behinderte und Betagte. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Umfassende Darstellung aller notwendigen Planungsgrundlagen zur Gestaltung der Umwelt für Behinderte und Betagte. Für den Planer ergeben sich viele neue Aufgaben mit speziellen Baumaßnahmen, eingeschlossen Einrichtung und Ausstattung, für die DIN-Normen entwickelt wurden, die in diesem Buch eingehend untersucht und kritisch kommentiert werden. Normen, die, soweit möglich, auch bei öffentlichen Bauten und im allgemeinen Wohnungsbau Anwendung finden sollten, um den Behinderten nicht in seiner Umwelt zu beeinträchtigen oder ihn gar aus dem Familienverband ausschließen zu müssen. Experten aller einschlägigen Fachdisziplinen vermitteln die neuesten Erkenntnisse und zeigen Zusammenhänge auf zwischen Medizin, Soziologie, Psychologie, Gebäudeplanung, Umweltgestaltung, Finanzierung, Statistik und den daraus resultierenden baulichen Maßnahmen. Planungsgrundlagen, Maße und Bewegungsraum mit entsprechenden Zeichnungen stehen im Vordergrund der Darstellungen und Kommentare.
Keywords: Bauplanung; Behinderter; Wohnungsbauplanung; Alter Mensch; Wohnungswesen; Sozialwesen