Genehmigungen für Planungs- und Bauvorhaben. Leistungsinhalte, Verfahren, Haftungsfolgen. Leitfaden. - Neuenfeld, Klaus (Rehm, 1998)
Aspekte der Haftung im Planungs- und Baurecht beziehen sowohl die öffentlich-rechtlichen Vorschriften wie auch die zivilrechtliche Verantwortung des Planers ein. Der Leitfaden verbindet beide Bereiche erstmals in einem Werk und stellt für Planer wie auch für Baubehörden und Gemeinden ein wertvolles Arbeitsmittel dar. Kapitel I erläutert die gesetzlichen Grundlagen. Die Abläufe und Verantwortlichkeiten für die städtebaulichen und landschaftsplanerischen Genehmigungen u.a. im Bauleitverfahren, in der Landschaftsplanung, für Umweltverträglichkeitsstudien sowie Pflege- und Entwicklungspläne, Genehmigungen im Hoch- und Tiefbau vor allem nach den Landesbauordnungen, dem Denkmalpflegerecht, dem Immissionsschutzrecht und dem Fachplanungsrecht werden ausführlich behandelt. Kapitel II klärt Fragen der Gewährleistung und Haftung des Planers für die Einhaltung öffentlich-rechtlicher Vorschriften in den Planungsunterlagen. Schwerpunkt von Kapitel III ist die Amtshaftung im Genehmigungsverfahren. difu
Keywords: Bebauung; Städtebau; Hochbau; Tiefbau; Baubehörde; Landschaftsplanung; Planer; Gemeinde; Fachplanungsrecht; Planungsrecht; Baurecht; Planungsverfahren; Bauverfahren; Genehmigungsverfahren; Leistung; Verfahren; Haftung; Gewährleistung; Umweltverträglichkeit; Leitfaden; Bauleitplanverfahren