Sozialdemokratie und Verfassung. Verfassungspolitische Positionen und Verfassungspläne der SPD 1934-1949. 2 Bände. - Antoni, Michael (My University, 1982)
Begreift man Verfassungen und insbesondere das Grundgesetz als Produkt der Interessen der an der politisch-sozialen Auseinandersetzung des Verfassungsgebungsprozesses beteiligten gesellschaftlichen Gruppen und Kräfte, so wächst notwendigerweise die Relevanz der Erforschung des entstehungsgeschichtlichen Hintergrundes des Grundgesetzes. Dabei versucht die Studie, die verfassungspolitischen Konzeptionen der SPD von einem demokratischen Neuaufbau Deutschlands nach dem Zusammenbruch des nationalsozialistischen Totalitarismus aufzuarbeiten. Die Arbeit, deren zweiter Band die entsprechenden Materialien enthält, gibt zunächst einen kurzen Überblick über sozialdemokratisches Verfassungsdenken bis 1919; sie behandelt die Verfassungspläne der SPD im Exil, stellt das gesamtdeutsche Konzept der SPD nach dem Krieg dar und schildert das Akzeptieren der alliierten Weststaatforderung. Die weiteren Kapitel behandeln die Verfassungspolitik der SPD im Parlamentarischen Rat sowie den Wandlungs- und Anpassungsprozeß bis 1949. chb/difu
Keywords: Sozialdemokratie; Verfassung; Verfassungspolitik; Grundgesetz; Gesetzentwurf; Partei; Gesetzgebung; Verfassungsrecht; Institutionengeschichte; Verfassungsgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte