Konstanz und Wandel des Wahlverhaltens in Duisburg. - Bick, Wolfgang (My University, 1983)
Die vom Amt für Statistik und Stadtforschung vorgelegte Studie analysiert die Ergebnisse der Bundestagswahlen 1983 in Duisburg und zeigt Veränderungen im Wählerverhalten zwischen 1961, 1972 und 1983 bezogen auf Geburtsjahrgänge, Alter und Geschlecht der Wähler. Erfaßt wird darüberhinaus die Wahlbeteiligung nach Geburtsjahren. Zur Unterscheidung eines Struktur- und Trendeffekts wird ein neues Verfahren vorgeschlagen und angewandt, das es erlaubt, die Ergebnisse der repräsentativen Wahlstatistik nach Alter für die Geburtsjahre der Wähler umzurechnen. cp/difu
Keywords: Bundestagswahl; Wahlverhalten; Wahlanalyse; Wählerstruktur; Wahlbeteiligung; Wahlstatistik; Partei; Politik; Allgemein