Verwaltungsgerichtlicher Schutz der kommunalen Planungshoheit gegenüber höherstufigen Planungsentscheidungen. - Steinberg, Rudolf (My University, 1982)
Es wird eine zunehmende Griffigkeit von Planungen auf Bundes- und Landesebene gegenüber der Gemeinde festgestellt. Kollisionsmöglichkeiten zwischen Gemeinde und übergeordneten Planungsebenen entstehen durch Planungen auf kommunaler Fläche, durch rechtliche oder durch faktische Auswirkungen der Planung eines staatlichen Planungsträgers. Unter den Rechtsschutzmöglichkeiten wird besonders die Anfechtungsklage behandelt. cs
Keywords: Recht; Planungsrecht; Verfassungsrecht; Landesplanung; Raumordnung; Planungskompetenz; Kommunale Planungshoheit; Übergreifende Planung; Rechtsprechung