Die politischen Strömungen in der Stadt Bonn, in Bonn-Land und im Kreis Rheinbach von 1879-1900. - Horn, Hans Joachim (My University, 1968)
Im Wahlkreis Bonn-Rheinbach ging in allen Reichstags- und Landtagswahlen im letzten Viertel des 19. Jahrhunderts die Zentrumspartei als Sieger aus dem Rennen. Der Grund dieser Dominanz lag zum einen in der katholisch geprägten Bevölkerungsstruktur, zum anderen in der Tatsache, daß das Zentrum trotz innerparteilicher Flügelkämpfe den in der Phase des Kulturkampfes erworbenen Ruf einer verläßlichen Volkspartei wahren und besonders in Wahlkampfzeiten auf die zahllosen katholischen Vereine als Wahlhelfer zurückgreifen konnte. Neben dem Zentrum werden in dieser Arbeit vor allem das liberal-konservative Wahlkartell mit seinen aus der heterogenen Zusammensetzung resultierenden Fraktionskämpfen und die SPD in den Vordergrund gerückt, wobei das Hauptaugenmerk auf die Wahlkampfzeiten, die Wahlergebnisse und auf die parlamentarische Arbeit der Kreisdelegierten im Reichstag gelegt wird. Neben dem Kulturkampf sind in diesem Zusammenhang besonders die Heeresvorlagen und die Sozialgesetzgebung zu nennen. cb/difu
Keywords: Parteiengeschichte; Reichsgründung; Reichstagswahl; Kulturkampf; Heeresvorlage; Partei; Landesgeschichte; Stadtgeschichte; Institutionengeschichte