Probleme und Handlungsmöglichkeiten bei der Energieversorgung von Klein- und Mittelstädten. Süßen-Seminar. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Von wenigen Ausnahmen abgesehen, gibt es in Klein- und Mittelstädten bisher keine nennenswerten Abstimmungsprozesse, die ein langfristiges Leitbild für die Energieversorgung der betroffenen Kommune zum Ergebnis haben. Da diese Städte und Gemeinden häufig kein eigenes Energieversorgungsunternehmen besitzen und Kapazitäten in der planenden Verwaltung nur sehr begrenzt zur Verfügung stehen, fehlen in der Regel die Möglichkeiten, ähnliche Initiativen wie in den Großstädten zu ergreifen. Diese Probleme in kleineren und mittleren Städten sind in einem Modellforschungsprogramm an einigen wenigen Fällen untersucht worden. Aufbauend auf diese Forschungsergebnisse sind mit den Seminarbeiträgen die Erfahrungen von einigen Klein- und Mittelstädten mit der Aufstellung und Durchführung von Energieversorgungskonzepten vorgetragen und diskutiert worden. Es wird dabei aufgezeigt, wie unter den gegebenen Rahmenbedingungen ein langfristiges Energieleitbild erarbeitet und realisiert werden kann. Die Handlungsmöglichkeiten für Klein- und Mittelstädte wurden durch Experten aus der örtlichen Praxis dargestellt, insbesondere für die Bereiche öffentlicher Einrichtungen, Haushalte und Kleinverbraucher, Industrie und Gewerbe sowie der Landwirtschaft.geh/difu
Keywords: Energieversorgung; Kleinstadt; Mittelstadt; Energiepolitik; Energieverbrauch; Energieversorgungskonzept; Versorgung; Versorgung/Technik; Wärme