Regionale Cluster und regionale Arbeitsmärkte. Prozesse der Flexibilisierung und Spezialisierung am Beispiel des Luftfahrtclusters Hamburg. - Kunkel, Kirsten (Lit, 2010)
Regionale Cluster stellen ein bedeutendes Phänomen der heutigen wissensbasierten Wirtschaft dar und werden vielerorts als Motor regionalwirtschaftlicher Entwicklung politisch gefördert. Doch welche Rolle spielt der regionale Arbeitsmarkt hierbei? Das Buch beleuchtet am Beispiel des Luftfahrtclusters Hamburg die vielfältigen Wechselwirkungen zwischen regionalen Arbeitsmarktprozessen und regionalen Clustern. Als theoretische Grundlage werden aus einer institutionalistischen Perspektive Ansätze aus der Arbeitsmarkt- und der Clusterforschung zusammengeführt.
Keywords: Standort; Regionalwirtschaft; Regionale Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsraum; Arbeitsmarkt; Wirtschaftszweig; Luftverkehr; Industriestandort; Cluster; Netzwerk; Regionaler Arbeitsmarkt; Luftfahrtindustrie