Das Krankenhaus im Jahr 2000. - Beske, Fritz (My University, 1989)
Über das Krankenhaus der Zukunft gibt es zahlreiche Prognosen, die sich nicht zuletzt vor allem dadurch unterscheiden, ob sie rein quantitativ sind oder auch qualitative Aussagen machen. Der Autor des vorliegenden Beitrags, der das Institut für Gesundheits-System-Forschung in Kiel leitet, beschreibt die Rahmenbedingungen, die aus seiner Sicht die künftige Struktur unseres Krankenhauswesens beeinflussen. Es zeigt Entwicklungstendenzen auf und sieht das Krankenhaus im gesamten System der medizinischen Versorgung. Die Erwartungen an das Krankenhaus von morgen werden interpretiert, um daraus ohne Anspruch auf Wissenschaftlichkeit eine Vorstellung von dem Krankenhaus im Jahre 2000 zu gewinnen. (-z-)
Keywords: Krankenhaus; Prognose; Gesundheitswesen; Rolle; Aufgabe; Daseinsvorsorge; Gesundheitseinrichtung