Die wandlungsfähige Verwaltung. Wandelgestalter, Potenzialentdecker und Beziehungsmanager für die Städte und Gemeinden von Übermorgen. - Költzow, Sarah; Kwaschik, Jonas; Palm, Philip (Hülsbuch, 2013)
Das Buch ist eine Zukunftsreise durch Theorie und Praxis von Verwaltung und ein Plädoyer für mehr Wandlungsfähigkeit im öffentlichen Sektor. Es entwickelt einen theoretischen Zugang zur Verwaltung der Zukunft. Wie muss Gemeinde funktionieren, was müssen Verwalter können, wenn flächendeckend E-Government eingesetzt wird, aber die Kommune gleichzeitig neue Herausforderungen zu meistern hat? Es konstruiert einen Lösungsvorschlag einer menschenzentrierten und holistischen Verwaltung von Übermorgen. Die These: Verwaltung agiert mit und zwischen Gesellschaft. Es dokumentiert ein interkommunales Pilotprojekt des Innovators Club des Deutschen Städte- und Gemeindebundes zum Training und zur Erprobung von neuen Rollenprofilen in der Praxis.
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Innovation; Kooperation; Student; Zukunft; Entwicklungstendenz; Wandlung; E-Government; Studienprojekt