Freiflächensystem der Stadt. Grundsätze und Empfehlungen. - Baeseler, H.; Karg, H.; Brückner, A.; Götze, H.-J.; Kramer, M.; Karg, D.; Schulz, G.; Fischer, W. (My University, 1989)
Diese Grundsätze und Empfehlungen sind Grundlagenmaterial zur Unterstützung der Planungspraxis bei der Bearbeitung der Generalbebauungspläne der Städte. Berücksichtigt werden insbesondere die steigenden sozialen und kulturellen Ansprüche der Bürger, die wachsende Bedeutung von Landeskultur und Umweltschutz und die Bedingungen beim Übergang zur intensiven Stadtentwicklung. Es werden die besonderen Aspekte der Planung einzelner Freiflächenarten wie der Parks, Grünzüge, Kinderspiel- und Sportanlagen, der Kleingärten und Friedhöfe behandelt, Hinweise für die Einbeziehung von Denkmalen gegeben und Vorschläge für die Bestandserfassung und die Bestandsbewertung erläutert. Im Anhang sind Auszüge aus den für den Gegenstand relevanten Gesetzen und Regelungen enthalten. difu
Keywords: Freiflächenplanung; Freiflächensystem; Park; Grünzug; Erholungswald; Spielanlage; Sportanlage; Kleingarten; Friedhof; Vegetation; Denkmalpflege; Bestandsaufnahme; Bestandsbewertung; Luftbildinterpretation; Stadtplanung/Städtebau