Sozialbericht zur Lebenslage Alleinerziehender in Wiesbaden. - Sikorovsky, Waltraut; Brülle, Heiner (My University, 1989)
Die Autoren stellen einleitend Entwicklung und Struktur alleinerziehender Familien in der BRD und die unterschiedlichen Entstehungsursachen dieser Lebensform vor, zeigen juristische und tatsächliche Verantwortung von Alleinerziehenden, analysieren die biographische Struktur dieser Gruppe und untersuchen die unterschiedlichen Ausprägungen von Lebens- und Wohnweisen. Aufbauend auf diesen Ergebnissen wird die Lebenslage alleinerziehender Familien in Wiesbaden nach Strukturmerkmalen wie z. B. Haushalts- und Familienstruktur, sozio-ökonomische Lage und materielle Sicherung, Wohnverhältnisse, Sozialhilfebezug und sozialräumliche Struktur der Stadtteile empirisch erfaßt und mit ihren Auswirkungen auf kommunale Sozialdienste betrachtet. cp/difu
Keywords: Frau; Einelternfamilie; Alleinerziehender; Sozialsituation; Soziographie; Sozialhilfe; Stadtteil; Verteilung; Sozialwesen; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialstruktur