Planungsgutachten - Entwicklung überbetrieblicher Berufsbildungsstätten als Lernorte. Untersuchung. - Frank, Wilma; Schuldt, Karsten; Temps, Claudia (My University, 2003)
Das Planungsgutachten zur Entwicklung der Überbetrieblichen Berufsbildungsstätten als Lernorte analysiert die gegenwärtige Bildungsträgerstruktur im Land Brandenburg vor dem Hintergrund der wirtschaftlichen und demographischen Entwicklung und des prognostizierten Fachkräftebedarfs. Teil A liefert eine Übersicht über die Planungsgrundlagen: die Abschätzung der Ausbildungsplatznachfrage, Abschätzung des Ausbildungsplatzangebotes, Annahmen zur Entwicklung der Struktur der Auszubildenden und die Abschätzung von Volumen und Struktur des Ausbildungsvolumens bis zum bis zum Jahr 2010. Teil B besteht in einer Bestandsanalyse der Bildungsträgerlandschaft in Brandenburg. Teil C liefert eine Bewertung und formuliert Handlungsempfehlungen zu den als überbetriebliche Berufsbildungsstätten von Bund und Land geförderten Einrichtungen mit Stärken-Schwächen-Profilen, zu den überbetrieblichen Ausbildungszentren (UAZ) der Bauwirtschaft, des Handwerks, der Milchwirtschaftlichen Lehr- und Untersuchungsanstalt Oranienburg. goj/difu
Keywords: Berufsausbildung; Bildungseinrichtung; Bestandsaufnahme; Prognose; Befragung; Bewertung; Bildungswesen; Ausbildungsplatz; Nachfrage; Ausbildungsförderung; Bildungsträger; Ausbildungszentrum; Handlungsempfehlung; Überbetriebliche Ausbildung