Gesetz zum autonomen Fahren. Es bleibt noch viel zu tun. - Krampitz, Mathilde (DVV Media Group, 2020)
Das Bundesministerium für Verkehr und digitale Infrastruktur will mit seinem geplanten Gesetz zum autonomen Fahren dafür sorgen, dass Deutschland zum Vorreiter in Sachen Fahrzeugautomatisierung wird. Leider schafft es der Entwurf nicht, sich von der Vorstellung eines menschlichen Fahrzeugführers als zentralem Adressaten und wesentlichem Leitbild des Straßenverkehrsrechts zu verabschieden. Auch in Sachen Klimaschutz bleibt er hinter den Erwartungen zurück. Stattdessen bräuchte es einen ganzheitlichen Ansatz, der die Unterschiede und Besonderheiten maschineller Lösungen in den Fokus rückt und in klare rechtliche Anforderungen übersetzt und sich außerdem an unseren Klimaschutzzielen orientiert.

The Federal Ministry for Transport and Digital Infrastructure and its proposed law on autonomous driving intends to make Germany the leader in vehicle automation. Unfortunately, the draft does not manage to abandon the idea of a human vehicle driver as the central addressee and essential model of the traffic law. It also falls short of expectations in terms of climate protection. Instead, a holistic approach would be necessary to focus on the difference and special features of mechanical solutions and translates them into clear and legal requirements and which is oriented towards our climate protection goals as well.
Law on autonomous driving.
Keywords: Autonomes Fahren; Automatisierung; Verkehrspolitik; Verkehrskonzept; Fahrzeug; Straßenverkehrsordnung; Straßenverkehrsrecht