Spielplatzgestaltung. Ninja Warrior in Berlin-Schöneberg. - Loderer, Christian (Forum Verl. Herkert, 2021)
Im Berliner Bezirk Schöneberg, in unmittelbarer Nähe zur Kurfürstenstraße, wurde im Dezember 2019 der Spielplatz "Else" nach einer grundlegenden Umgestaltung feierlich eingeweiht. Er ist ein wichtiger Baustein im rasanten Wandel von Berlins berüchtigtem Rotlichtbezirk hin zum begehrten Wohnviertel und den damit einhergehenden Interessenskonflikten. Kindern und Jugendlichen soll er zukünftig einen festen und sicheren Platz im Quartier geben. Ein sensibles Vorgehen im Projektverlauf und eine intensive Öffentlichkeitsarbeit waren in diesem Spannungsfeld besonders wichtig. Er sollte durch seine Gestaltung und die Spielangebote die Vielfältigkeit und Buntheit des Ortes unterstreichen.
Keywords: Spielplatz; Spielplatzgestaltung; Quartierentwicklung; Stadtquartier; Freiraumplanung; Wohnumfeld; Wohnumfeldgestaltung; Neugestaltung