Zur Situation der Forschung im Bereich der Kommunalwissenschaften. - Thieme, Werner (My University, 1978)
Die kommunalwissenschaftliche Forschung hat in der Bundesrepublik Deutschland einen Stand erreicht wie nie zuvor. Gemeinden und Gemeindeverbände sind ein beliebtes Feld wissenschaftlicher Forschung geworden. Gleichwohl bleiben erhebliche Defizite. Diesen geht die Arbeit nach. Insbesondere werden als Defizite genannt ein Handbuch der Kommunalwissenschaften, das Verhaeltnis zwischen Selbstverwaltungsgarantie und Raumordnung, die Entscheidungsprozesse der Gemeindeorgane, das Verhältnis zwischen Gemeinde und Kreis, insbesondere im Hinblick auf die Planungsproblematik, Partizipationsprobleme, die Gebietshoheit, Fragen des Personal- und Finanzwesens sowie der automatischen Datenverarbeitung. Dabei geht es weithin um Lücken, die nur mit den Mitteln der empirischen Sozialwissenschaften geschlossen werden koennen. Während das Kommunalrecht sehr intensiv betrieben wurde, gibt es vor allem noch sozialwissenschaftliche Fragestellungen, die der Bearbeitung harren.
Keywords: Kommunalwissenschaft; Forschung; Forschungsdefizit; Theorie