Kommunales Haushaltsrecht Niedersachsen. Vorschriftensammlung mit Einführung und Erläuterungen. 3. überarb. Aufl. - Rose, Joachim (Kohlhammer, 2018)
Die Neuauflage enthält die wesentlichen Vorschriften Gesetze, Verordnungen und Erlasse mit den Hinweisen der Arbeitsgruppen des Landes zur Planung und Ausführung des Haushalts der Kommunen und ihrer Einrichtungen. Mit der gezielten Auswahl nur der hierfür wichtigen Bereiche des Kommunalverfassungsgesetzes und dem Abdruck zusätzlicher Vorschriften aus dem Steuer- und Handelsrecht sowie der vollständigen Darstellung der Verordnungen und Erlasse werden alle rechtlichen Aspekte zu einem Nachschlagewerk für die Kommunen zusammengefasst. Kurze, praxisnahe Anmerkungen zu vielen Paragraphen helfen der Verwaltung und der Politik bei der Anwendung der Vorschriften.
Keywords: Haushaltswesen; Gemeindefinanzhaushalt; Verfassungsrecht; Kommunale Zusammenarbeit; Gemeindeunternehmen; Steuerrecht; Handelsrecht; Haushaltsrecht; Kontenrahmen