Rettung durch Umbau? Kritische Anmerkungen zur Sanierung ostdeutscher Altstädte. - Kil, Wolfgang (My University, 1996)
Vielen ostdeutschen Städten hat die Vereinigung einen Bauboom beschert, der einen Vergleich mit der Gründerzeit nahelegt. Besonders die wirtschaftlich gefragten Landeshauptstädte, Dresden, Magdeburg und Potsdam, aber auch einige Regionalzentren wie Leipzig, Görlitz, Jena, Cotbus oder Dessau haben sich in Großbaustellen verwandelt, die eine deutliche Veränderung des Stadtbildes erwarten lassen. Das kann, wie in Dresden oder Görlitz, zu einer Rückgewinnung einstmals berühmter Schönheit führen; das kann aber auch die achtlose Nivellierung noch erhaltener Eigenart zur Folge haben.
Keywords: Stadtbild; Altstadt; Altbausubstanz; Wertvorstellung; Sozialismus; Bürgerinitiative; Städtebauförderung; Experiment; Gewerbeansiedlung; Förderungsprogramm; Wiedervereinigung; Bauboom; Veränderung; Rahmenbedingung; Erhaltung; Opposition; Einschränkung; Sachzwang; Stadtentwicklungspolitik; Stadtreparatur; Stadtumbau; Eigentumsverhältnis; Reprivatisierung; Verfall