Bauhaus and the city. A contested heritage for a challenging future. - (:unkn) unknown (Königshausen & Neumann, 2011)
Das Buch reflektiert die Diskussionen der Tagung "Future Bauhaus-Future City" im November 2009. Es setzt sich mit der Frage auseinander, in welcher Weise das Erbe des Bauhaus für die heutigen Herausforderungen an die städtischen Gesellschaften weltweit nutzbar gemacht werden kann. Um dies interpretativ leisten zu können, wird einerseits einer kritische Rekonstruktion des Bauhaus mit Bezug auf ihrem Stadtbezug und andererseits eine Darstellung heutiger Problemlagen der Städte angestrebt.
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklung; Großstadt; Moderne; Postmoderne; Stadtsoziologie; Stadtgestalt; Stadtgestaltung; Stadtraum; Stadtgröße; Bauhaus; Stadtgesellschaft; Urbanismus; Siedlungsbau