Geschlechtsspezifische Unterschiede im Umgang mit der Zeit. - Hewener, Vera (Bundeszentrale für politische Bildung, 2004)
Ergebnisse einer Befragung zum Umgang mit der Zeit zeigen auf, dass es zwischen den Geschlechtern in der Zeitbedeutung vor allem im metaphysischen Bereich Unterschiede gibt. Deutlich wurde auch, dass sich zwar die Beschäftigung der Frauen zu Gunsten der Berufstätigkeit verschoben hat, die sozialen Ungleichheitspotenziale sich jedoch nur wenig verändert haben. Familienarbeit nimmt Frauen täglich doppelt so lange in Anspruch wie die Berufstätigkeit. Bestätigt wurde eine höhere Kommunikationshäufigkeit, die sich aus der Pflege der familiären Beziehungsstruktur ergibt. difu
Keywords: Gesellschaftspolitik; Familie; Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Sozialwandel; Sozialbeziehung; Wertvorstellung; Erwerbstätigkeit; Zeitbudget; Zeitplanung; Befragung; Forschung; Zeitmanagement; Eltern; Geschlechterrolle; Familienleben; Empirische Untersuchung