Bürgerinnen und Bürger gestalten die Mobilitätswende mit. - Bodenstedt, Vanessa (E. Schmidt, 2020)
Viele Städte haben erkannt, dass sich die Ansprüche der Bürgerinnen und Bürger an die Verkehrsinfrastruktur gewandelt haben - so auch Kiel. Hier wird die Stadtgesellschaft schon vor dem Start der konkreten Planung online und vor Ort aktiv beteiligt, um auf aktuelle Herausforderungen und Trends hin zu einem höherwertigen ÖPNV-System zu reagieren. Ein Beispiel neuer Partizipation aus der Landeshauptstadt Schleswig-Holsteins.
Keywords: ÖPNV; Öffentlicher Personennahverkehr; Verkehrspolitik; Nahverkehrsplanung; Planungsbeteiligung; Bürgerbeteiligung; Öffentlichkeitsarbeit; Nachhaltige Mobilität; Verkehrswende; Praxisbeispiel