Materialien zur Stadtteilplanung - Innerstädtisches Wohnen am Beispiel Berlin-Kurfürstendamm. - Kokott, Guenter; Prells, Wilhelm; Saalbach, Hans (My University, 1977)
Die Studie ist eine gekürzte und überarbeitete Fassung einer im Mai 1975 dem Fachbereich Bauplanung und Baufertigung der TU Berlin vorgelegte Diplomarbeit. Die Arbeit behandelt in ihrem ersten Teil historische und funktionale stadttheoretische Aspekte des Stadtbezirks Charlottenburg und im besonderen des Stadtzentrums Kurfürstendamm. Der zweite Teil umfaßt die städtebauliche Bestandsaufnahme mit den wichtigsten Daten zur Nutzungsstruktur, räumlichen Struktur, Verkehrs- und Freiflächenstruktur des Untersuchungsgebiets. Das Datenmaterial dient als Grundlage für die anschließend dargstellte Struktur- und Rahmenplanung und für den städtebaulichen Entwurf zur Neubauplanung und Umstrukturierung eines beispielhaft ausgewählten Teilbereichs. ms/difu
Keywords: Stadtzentrum; Wohnnutzung; Stadtplanung; Wohnungswesen