Mitarbeiter in der außerschulischen Jugendarbeit. Eine Situationsanalyse zur Erhebung curricularer Planungsdaten für die Aus- und Fortbildung. - Sielert, Uwe (My University, 1977)
Die Studie will eine Bestandsaufnahme und Beurteilung der Situation der pädagogischen Mitarbeiter in der bisher umfangreichsten Organisationsform außerschulischer Jugendarbeit leisten, den Jugendverbänden. Der Autor resümiert Die Chancengleichheit für eine plurale und vielfältige Bedürfnisentwicklung und Bedürfnisentfaltung sowie Bedürfnisrealisierung für alle Jugendlichen müssen erhöht werden, indem entsprechende Lernprozesse in allen hier empirisch untersuchten Verbänden und auch außerhalb der Jugendverbände eingeleitet sowie koordiniert werden. Mit einer modellhaft skizzierten Konzeption für hauptamtliche wie ehrenamtliche Mitarbeiter in der außerschulischen Jugendarbeit schließt die Untersuchung. Insofern liefert die Arbeit für die Träger der außerschulischen Jugendarbeit ein geeignetes - wenn auch umfangreiches - Instrumentarium, das auf Handlungsorientierung gerichtet ist. sg/difu
Keywords: Jugendarbeit; Sozialisation; Jugendverband; Interaktionssystem; Sozialarbeit; Bildungswesen; Verband; Theorie; Methode