Förderung des Fremdenverkehrs. - Heide v.d., Hans-Jürgen (My University, 1982)
Der Fremdenverkehr zählt zu den Wirtschaftszweigen mit einem hohen, durchaus steigenden gesamtwirtschaftlichen Stellenwert. Nach Darstellung der wirtschaftlichen und regionalpolitischen Bedeutung des Fremdenverkehrs in der BRDeutschland, wird die Fremdenverkehrsförderung genauer analysiert. Das vorhandene Material ist bis Ende 1982 berücksichtigt worden. Der Autor bezeichnet den Fremdenverkehr als ein Feld moderner Struktur- und Entwicklungspolitik. Besondere Entwicklungsmöglichkeiten liegen auf der örtlichen Ebene und im weiteren Ausbau der bereits erschlossenen Fremdenverkehrsgebiete. Weitere Chancen bestehen in einer qualitativen Steigerung des touristischen Angebots. Für die Verwirklichung dieser Entwicklungen sind öffentliche Hilfen notwendig, die auch in Zeiten konjunktureller Krisen nicht ausbleiben sollten. In erster Linie sind Investitionsanreize zu gewähren. Neben der Analyse der wichtigsten Fördermaßnahmen werden Hinweise bzgl. der Planung und Grundausstattung einer Fremdenverkehrsgemeinde, der Fremdenverkehrsvereine und den Ferien auf dem Bauernhof gegeben. Abschließend werden die tourismuspolitischen Ziele der Bundesregierung erläutert, in denen die wirtschaftliche Bedeutung des Fremdenverkehrs, die Verbesserung der Möglichkeiten für die Teilnahme breiter Bevölkerungsschichten und die Zusammenarbeit im internationalen Tourismus hervorgehoben wird. Die Voraussetzungen zum Erreichen dieser Ziele bestehen
Keywords: Fremdenverkehrsförderung; Fremdenverkehrspolitik; Kommunale Wirtschaftspolitik; Fremdenverkehrsgemeinde; Gemeinschaftsaufgabe; Wirtschaftsförderung; Freizeit; Fremdenverkehr