Die Atomaufsicht. Zur staatlichen Aufsicht nach § 19 des Atomgesetzes. - Hartung, Sven (Nomos, 1992)
Die staatliche Überwachung der friedlichen Nutzung der Kernenergie in der Bundesrepublik durch die Atomaufsicht nach § 19 Atomgesetz (AtG) ist Gegenstand dieser Untersuchung. Die Gemeinsamkeiten der Atomaufsicht mit der Wirtschaftsüberwachung im Hinblick auf Funktion (Beobachtung und Berichtigung) und Instrumente (Sanktionen) werden herausgearbeitet, um danach die atomrechtliche Eröffnungs- und Befolgungskontrolle (Genehmigung und Aufsicht) darzustellen. Danach erfolgt eine Analyse des § 19 AtG und ein Überblick über die Gegenstände der Atomaufsicht (Ein- und Ausfuhr von Kernbrennstoffen, Landeszwischen- und Bundesendlager sowie die staatliche Verwahrung von Kernbrennstoffen) und über den Rechtsschutz gegen Aufsichtsmaßnahmen. rebo/difu
Keywords: Atomrecht; Atomkraftwerk; Wirtschaftsrecht; Umweltschutzrecht; Rechtsprechung; Rechtsschutz; Verwaltungshandeln; Behörde; Verfassungsrecht; Verwaltungsrecht; Energie; Umweltschutz; Recht; Aufsichtsbehörde; Drittschutz; Wirtschaftskontrolle