Neues Bauen auf dem Lande. Freizeitpark Ländlicher Raum am 7. und 8. April 1999 im Schloss Hirschberg. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Nach einer Einführung in das Thema befassen sich verschiedene theoriedominierte Beiträge mit einer Typologie von Freizeitparks und "Erlebniswelten", den Nachfragen und raumstrukturellen Aspekten. Als Kontrast zum Thema des ländlichen Beitrags stellt ein Beitrag am Beispiel Münchens die Stadt als Freizeitpark vor. Den praktischen Teil der Beiträge eröffnet der Werkbericht eines Landschaftsarchitekten, der verschiedene Wettbewerbsarbeiten seines Büros vorstellt (Michael Adler), gefolgt von Badeanlagen (Architekten Luger & Maul) und Freizeitkonstruktionen (Helmut Ritter). Aus der Sicht einer Nationalparkgemeinde (Neukirchen am Großvenediger) wird ein kritischer Blick auf die Freizeitökonomie geworfen. Das Beispiel Logoland Freizeitpark Günzburg führt die komplexe Bauleitplanung eines Großinvestition im Freizeitsektor vor Augen. goj/difu
Keywords: Bebauung; Ländlicher Raum; Stadt; Freizeit; Park; Neues Bauen; Nationalpark; Erlebniswelt