Bevölkerungsstruktur und Bevölkerungsdynamik beider Basel. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
In dem Heft werden die Bevölkerungs-, Arbeitsplatz- und Lebensqualitätsveränderungen in Stadt und Region Basel/Schweiz mittels Geographischer Informationssysteme dokumentiert. Damit wird eine statistisch-kartographische Datengrundlage geschaffen für eine periodisch aktualisierbare Bestands- und themenspezifische Situationsanalyse sowie für Prognosen bezüglich sozialer, wirtschaftlicher und demographischer Prozesse. Als Überblick wird die Bevölkerungsentwicklung beider Basel wiedergegeben. Die Bevölkerungs- und Haushaltsstruktur werden beschrieben. Die Ausbildungs- und Berufsstruktur sind einerseits Standortfaktoren, andererseits gute Indikatoren um Wanderungsbewegungen zu erkennen. Die Wohnviertel und Gemeinden beider Basel werden nach charakteristischen Kriterien zu Typen zusammengefaßt. Die räumlichen Verhältnisse werden in zahlreichen Karten veranschaulicht. gb/difu
Keywords: Bevölkerungsstruktur; Bevölkerungsentwicklung; Sozialstruktur; Ausländer; Bildung; Beruf; Wohnviertel; Typisierung; Lebensform