Denkmäler - Störend. Die Stadt Langenberg zwischen Denkmalschutz und Sanierung. - Eichholz, Renate (My University, 1974)
Die Rundfunksendung berichtet über die seit 1972 geplanten Sanierungsmaßnahmen in Langenberg, die Argumente der Stadtverwaltung und die massive Kritik des Bürgervereins. Das, was man in Langenberg mit Dienstleistungszentrum, Kleiner Ortskernumgehung und der Neubebauung der Berghänge geplant hat, geht an den heutigen Prinzipien von Stadterhaltung und Sanierung völlig vorbei. Die Polarisierung zwischen Verwaltung einerseits und Bürgerschaft andererseits liegt wohl vor allem darin, daß die Vorstellungen der Stadtverwaltung auf veralteten Voraussetzungen beruhen, nämlich auf der Basis der Denkmalpflege der fünfziger und sechziger Jahre. Während es früher üblich war, in der Stadtmitte ein paar hübsche Häuser als reizvolle Kulisse zu erhalten und den Rest abzureißen, verlangen die neuen - auch vom Landeskonservator vertretenen - Grundsätze die Erhaltung historisch gewachsener Städte für die Allgemeinheit.
Keywords: Denkmalpflege; Stadtkern; Sanierung; Stadtplanung; Planung