Gefährdung Jugendlicher durch Alkoholmißbrauch. Ergebnisse einer Repräsentativbefragung von Schülern der 10. Jahrgangsstufe in Berlin-West. Abschlußbericht des ProjektsBerlin-Forschung. Förderungsprogramm der Freien Universität für junge Wissenschaftler. 3. Ausschreibung. - Golombek, Evelyne; Jacobsen, Gisela; Stallmann, Martina (My University, 1984)
In diesem Abschlußbericht geht es zunächst um die Beschreibung des Alkoholmißbrauchs bei ca. 16-jährigen Schülern. Dabei wird der Alkoholkonsum im Sinne eines sozialpädagogischen Ansatzes als eine soziale Verhaltensweise betrachtet, die für den einzelnen bestimmte Funktionen erfüllt, die wiederum individuell, gesellschaftlich und kulturell bedingt sind. Der Bericht stellt die wichtigsten Ergebnisse einer Befragung von Schülern und Schülerinnen der 10. Klassen in Berlin/West, die Ende 1982 durchgeführt wurde, vor. Entsprechend dem Umfang des verwendeten Fragebogens mit 133 Fragen liegen eine Vielzahl von Auswertungen vor. Eines der Hauptergebnisse bilden die Angaben zu getrunkenen Alkoholmengen und Trinkhäufigkeit. Untersucht wurden außerdem Trinkintensität sowie das Wirkungsgefüge verschiedenster belastender Einflüsse, die zu Alkoholkonsum und Alkoholmißbrauch führen können. cp/difu
Keywords: Jugendlicher; Gefährdung; Alkoholmissbrauch; Sozialpsychologie; Befragung; Sozialwesen; Soziographie; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialverhalten