Regionale Hemmnisse in der Gründungs- und Frühentwicklungsphase. Ein empirischer Vergleich von Erfolgsfaktoren bei Industrieunternehmen. - Wimmer, Ronald (Selbstverl., 1996)
Die Wirtschaftspolitik setzt sich heute in verstärktem Maße mit der Wirkung von Unternehmensgründungen auseinander. Insbesondere die Schaffung dauerhafter, qualifizierter Arbeitsplätze ist dabei von zentralem Interesse. Die Studie analysiert im Schnittbereich von Regional- und Gründungsforschung am Beispiel der Ruhrregion spezielle Industriegründungen, die zur Beschäftigungssicherung und Strukturverbesserung beitragen. Der Autor ermittelt, daß regionale Hemmnisfaktoren in den Bereichen Standortwahlverhalten, Märkte, Innovationsklima und Gründungsinfrastruktur die Gründungs- und Frühentwicklungsphase industrieller Unternehmen behindern. Regionale Unterschiede werden aufgezeigt und an den Städten Bottrop (positiv) und Gelsenkirchen (negativ) exemplarisch belegt; ferner werden Ansätze und Empfehlungen zur Reduzierung der Hemmnisfaktoren aufgezeigt. hen/difu
Keywords: Befragung; Industriebetrieb; Standortwahl; Regionalwirtschaft; Regionalpolitik; Stadtökonomie; Arbeitsmarkt; Industrie; Standort; Wirtschaftsförderung; Wirtschaftspolitik; Unternehmensgründung; Unternehmensentwicklung; Hemmnis; Erfolgsfaktor; Städtevergleich