Ausländersozialarbeit in Hamburg. Texte aus der Fortbildung für Sozialberater/innen. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
In Hamburg sind Sozialberaterinnen und Sozialberater Zielgruppe für eine Fortbildung, die zu noch besserer Betreuung ausländischer Arbeitnehmer und ihrer Familien führen soll. In dieser Broschüre werden Texte vorgelegt, die Kursteilnehmer im Rahmen der Abschlußprüfung einer solchen Fortbildung geschrieben haben. Insgesamt rücken die Arbeiten immer wieder zwei Ausagen in den Vordergrund: Ausländerinnen und Ausländer sind doppelt benachteiligt. Probleme durch Arbeitslosigkeit, unzureichende oder gar keine Ausbildung, Obdachlosigkeit oder die Rolle der Frau werden durch den Ausländerstatus noch wesentlich verschärft. Zu diesen Schwierigkeiten kommt die individuelle Verunsicherung. Immer wieder Fragen nach dem Sinn des Immigrantendaseins und die beschwerliche Suche nach einer neuen Identität auf der Wanderung zwischen den Kulturen. geh/difu
Keywords: Sozialarbeit; Ausländer; Sozialberatung; Befragung; Daseinsvorsorge; Sozialinfrastruktur