Compliance in der Wohnungswirtschaft - mehr als nur Rechtstreue. Haftungsrisiken vermeiden. - Kulenkampff, Christoph (Hammonia, 2008)
Wer in den vergangenen Monaten den Wirtschaftsteil seiner Tageszeitung auch nur überflogen hat, ist über den Anglizismus ,,Compliance" gestolpert - häufig auch in Zusammensetzungen wie z.B. "Corporate Compliance" oder "Compliance Officer" - und meist in Nachrichten über oder Kommentaren zu der Siemens-Affaire. "Compliance" heißt "Regelbefolgung", auch "Folgebereitschaft". In der Medizin zum Beispiel geht es bei Compliance um die Bereitschaft des Patienten, die therapeutischen Anordnungen seines Arnes zu befolgen. In der Wirtschaft meint Compliance die Befolgung von Recht und Gesetz sowie der internen Regelungen eines Unternehmens durch seine Organe und Mitarbeiter. difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungswirtschaft; Unternehmensführung; Wohnungsbauunternehmen; Regelwerk; Rechtsverstoß; Korruption; Bestechlichkeit