Dresden. Historische Straßen und Plätze heute. 2., durchgesehene Aufl. - Volk, Waltraud (My University, 1976)
Anliegen der Publikation über Dresden ist die Gegenüberstellung der alten in Jahrhunderten gewachsenen Stadt mit dem, in Vergleich dazu, in nur wenigen Jahren komplex errichteten Stadtzentrum und das Aufzeigen der Probleme, die sich beim Aufbau einer so zerstörten Stadt ergeben. Der Aufbau des Buches folgt der Grundkonzeption des Generalbebauungsplanes von 1967. Den Einzeldarstellungen über die wiederaufgebauten Straßen und Plätze wird eine zusammenfassende Übersicht über die geschichtliche und städtebauliche Entwicklung der gesamten Altstadt vorausgeschickt, um das Verständnis für die Zusammenhänge zu erleichtern. Zugleich wurden dieser Übersicht Stadtpläne vom Mittelalter bis heute zugefügt, so daß auch optisch die Entwicklung der gesamten Stadt verfolgt werden kann.
Keywords: Stadtkern; Historisch; Altstadtsanierung; Erneuerung