Welches Leitbild des Zusammenlebens wollen wir? - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Wie wollen wir zusammenleben? Welche Leitbilder der Einwanderungsgesellschaft sind möglich? Kann die Zugehörigkeitsfrage in Deutschland neu gedacht werden? Darüber haben die Autorinnen und Autoren nachgedacht. Safter Çinar ist ehemaliger Bundesvorsitzender der Türkischen Gemeinde in Deutschland (TGD) und "staatlich anerkannter Ausländer" (Selbstbezeichnung). Edgar Lopez ist ein freier Journalist mit ostdeutscher Migrationsgeschichte und Katharin Tai eine freie Journalistin, die durch ihren fünfjährigen Aufenthalt in China, England und Frankreich einen Blick von außen auf Deutschland wirft. Sie gehen in ihren Szenarien von unterschiedlichen Leitbildern einer Einwanderungsgesellschaft aus. Safter Çinar beschreibt ein nach kanadischem Vorbild multikulturelles Leitbild, in dem Vielfalt in allen gesellschaftlichen Bereichen Normalität ist. Edgar Lopez zeichnet ein auf Homogenität und Assimilation basierendes Leitbild nach französischem Vorbild, in dem Unterschiede nicht gewollt sind und Rechte und Pflichten eng miteinander verwoben sind. Katharin Tai blickt zurück auf eine gespaltene Einwanderungsgesellschaft, in der sich aufgrund der Entscheidungsunfähigkeit der deutschen Gesellschaft parallel existierende Leitbilder gebildet haben. Diese Szenarien wurden in Workshops gemeinsam mit Expertinnen und Experten erarbeitet.
Keywords: Einwanderung; Ausländer; Integration; Bevölkerungsentwicklung; Gesellschaft; Sozialverhalten; Leitbild; Integrationspolitik; Einwanderungspolitik; Zusammenleben