Die große Ruhrgebiet-Umfrage. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Die große Ruhrgebietsbefragung fragt nach den Einstellungen der Revierbewohner. Der Ergebnisband hält zunächst die Einstellungen der Befragten zum Ruhrgebiet auf der semantischen Ebene des Sprachgebrauchs der Begrifflichkeiten, der geographischen Zuordnungen und Charakterisierungen. Beim folgenden Wechsel zur emotionalen Ebene geht es um die Herkunft der Befragten und ihre Identifikation mit dem Revier (Stichwort: Image). Nächster Themenkreis der Befragung ist die Mobilität, die sich in den Zielen und Häufigkeiten von Fahrten zu privaten und Freizeitzwecken sowie der Umzugshäufigkeit darstellt. Das Ruhrgebiet als Kulturlandschaft wird zum Gegenstand in den Fragen nach Besuchen von Kulturereignissen und danach, in welchem Maße das Ruhrgebiet als für Touristen attraktiv eingeschätzt wird. Vervollständigt wird der Band durch die Darstellung der Ergebnisse auf die Fragen nach Stärken und Schwächen der Region aus Sicht der Befragten, nach der Verkehrsituation, Fragen nach den wahrnehmbaren Fortschritten des Strukturwandels und schließlich nach der Zukunft des Ruhrgebiets, wobei der Fokus auf Aspekten der verwaltungspolitischen und ökonomischen Struktur liegt. goj/difu
Keywords: Wohnbevölkerung; Sozialstruktur; Befragung; Industriegebiet; Bewertung; Einstellung; Strukturwandel; Zukunft; Mobilität; Verkehr; Wirtschaftsentwicklung; Arbeitsmarkt; Regionalplanung; Identität; Demographie; Image