Möglichkeiten einer wirtschaftlichen Entwicklung unter Berücksichtigung monetärer Probleme, dargestellt am Beispiel Tunesien. - Abdallah, Mohamed El Moncef (My University, 1973)
Ausgehend von der allgemeinen wirtschaftlichen Situation der Entwicklungsländer analysiert der Verfasser die Entwicklung Tunesiens seit dem Ende der Kolonialzeit. Es werden verschiedene globale und multisektorale Planungsmodelle der Entwicklungspolitik vorgestellt und in ihren Auswirkungen auf die tunesische Entwicklungsplanung behandelt. Weitere Kapitel sind der sektoralen Analyse der tunesischen Wirtschaft gewidmet, bevor auf die Finanzierung des Entwicklungsprogramms eingegangen wird. Relativ ausführlich werden Ursachen und Wirkungen der Inflation in Entwicklungsländern behandelt und Möglichkeiten einer inflationsfreien Entwicklung gesucht. bp/difu
Keywords: Entwicklungsland; Entwicklungshilfe; Finanzierung; Inflation; Entwicklungsmodell; Wirtschaftsförderung; Wirtschaftsplanung; Landwirtschaft; Bildungswesen; Industrie; Fremdenverkehr