Altlasten als aktuelle Herausforderung der Kommunalpolitik. Zu den Schwierigkeiten politisch-administrativer Problemverarbeitung in der Kommune. - Baumheier, Ralph (My University, 1988)
Umwelt- und Gesundheitsgefährdungen durch Altlasten sind insbesondere dann anzunehmen, wenn das bodenverseuchte Gelände mit Wohnhäusern bebaut ist. Stellt diese Situation an sich schon eine neuartige Herausforderung für die betroffenen Kommunen dar, so wird dies noch verstärkt der Fall sein, wenn Verwaltung oder Rat der jeweiligen Kommune an der Entstehung des Problems beteiligt waren. In zwie Fallstudien - Dortmund-Dorstfeld und Bielefeld-Brake - werden die kommunalen Reaktionen in der Konfrontation mit teilweise selbstverschuldeten Problemen detailliert nachgezeichnet. Die Untersuchungsmethode der Fallstudien basiert dabei auf theoretischen Überlegungen zu einem - zumindest ansatzweise verallgemeinbaren - Modell politisch-administrativen Verhaltens in solchen spezifischen Krisensituationen. difu
Keywords: Altlast; Kommunalpolitik; Verwaltungshandeln; Umweltpolitik; Untersuchung; Fallstudie; Entsorgung; Versorgung/Technik; Abfall