Energiebedarf von Bürogebäuden. Richtwerte und Einflussparameter für die Planung. - Krimmling, Jörn; Flanderka, Ondrej (Fraunhofer IRB Verl., 2017)
Da Bürogebäude deutlich höhere Neubau- und Modernisierungsraten haben als Wohngebäude, ist auch im Bereich Nichtwohngebäude das Thema Nachhaltigkeit immer wichtiger geworden. Das Buch liefert dabei ohne technologische Überfrachtung Konzepte zur energieeffizienten Gestaltung dieser Gebäudeart. Es beinhaltet neben einer Übersicht von Haustechnik-Systemen auch Wirtschaftlichkeitsanalysen und Berechnungsergebnisse.
Keywords: Energie; Energieplanung; Energiebedarf; Haustechnik; Richtwert; Bürogebäude; Wirtschaftlichkeit; Null-Energie-Gebäude; Nachhaltigkeit