Tourismusorientiertes Konzept für den öffentlichen Personennahverkehr im Naturpark Arnsberger Wald. 2 Bde. - Kloppe, Uwe (My University, 1995)
Das individuelle Verkehrsmittel kommt den steigenden Mobilitäts- und Freizeitwünschen stark entgegen. Der Massencharakter des Freizeitverhaltens stößt an Grenzen und hat unerwünschte Folgen für die Umwelt. Zunächst wird in der Arbeit dargestellt, was es für tourismusorientierte Nahverkehrskonzepte gibt. Der zweite Teil beschäftigt sich mit dem Naturpark Arnsberger Wald im nordwestlichen Sauerland und hier schwerpunktmäßig mit der Möhnetalsperre. Ausgehend von einer Untersuchung der Mobilitätsbedürfnisse im Wochenendverkehr, wird ein Verkehrskonzept für den ÖPNV entwickelt. Die Analyse hat allerdings gezeigt, daß ein Konzept für den öffentlichen Verkehr ohne begleitende Maßnahmen nicht durchführbar ist. In der Arbeit werden daher zusätzlich Konzepte für das Parken, für den Fahrradverkehr und für das Marketing entwickelt. kmr/difu
Keywords: Verkehrsplanung; Naturpark; ÖPNV; Urlaubsverkehr; Bus; Eisenbahn; Fahrrad; Fußgänger; Parken; Siedlungsstruktur; Freizeit; Fremdenverkehr; Individualverkehr; Öffentlicher Verkehr; Nahverkehrskonzept; Sammeltaxi