Ergebnisbericht von Forschungsarbeiten zur Verbesserung der Verkehrsverhältnisse der Gemeinden. Vorbereitung des Demonstrationsvorhabens Busverkehrssystem, FE-Nr. 70025/79. Umfang und Ursachen von Verkehrsverlagerungen - Neuverkehr - bei der Neueinrichtung von städtischen Schnellbahnstrecken, FE-Nr. 70010/79. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Das hier erläuterte Demonstrationsvorhaben Busverkehrssystem hat zum Ziel, Verbesserungsmöglichkeiten an allen Komponenten eines Busverkehrssystems in der Praxis zu erproben. Sie dient der Vorbereitung von Demonstrationsvorhaben in Lübeck, einer mittleren Großstadt mit reiner Busbedienung, und München-Studentenstadt mit einem Bus-Zubringernetz. In beiden Gebieten werden auf der Basis von Problemanalysen Verbesserungsvorschläge zu den Systemkomponenten Verkehrsangebot, Fahrweg, Haltestelle, Fahrzeug, Fahrgastbedienung und Betrieb erarbeitet. Mit Hilfe von Kosten-Wirksamkeits-Analysen werden die Verbesserungsvorschläge bewertet und in eine Rangfolge eingeordnet. Abschließend erfolgt die Aufstellung von Arbeits-, Zeit- und Kostenplänen für die Realisierung der Demonstrationsvorhaben. Der zweite Teil des Heftes bringt eine auf München und Hannover bezogene ökonomische Untersuchung der Verkehrsverlagerung bei Neueinrichtung von Schnellbahnstrecken. Im Anhang findet sich eine umfangreiche Übersicht der Forschungsprojekte zum Stadtverkehr. im/difu
Keywords: Bus; Verkehrsverlagerung; Modell; Prognose; Fußgänger; Radfahrer; PKW; Straßenbahn; Individualverkehr; Öffentlicher Personennahverkehr; Verkehrsplanung; Verkehrsforschung; Verkehr; Methode; Verkehr; Straßenverkehr