Die Substanzerhaltung der EVU. Kritische Analyse der Grenzen und Möglichkeiten der Substanzerhaltung in der Kosten- und Leistungsrechnung und in der Bilanz. - Staib, Barthold (Schulz-Kirchner, 1993)
Substanzerhaltung ist ein traditionelles Thema der Betriebswirtschaftslehre. Für die Unternehmen stellt die Substanzerhaltung ein essentielles Merkmal wirtschaftlichen Handelns dar. Neben der Gewinnmaximierung als wesentlichem Ziel bildet die Substanzerhaltung als Minimalziel erst die Voraussetzung, erfolgreich am Markt zu operieren. Ziel der Studie ist es, am Beispiel der Energieversorgungsunternehmen (EVU), speziell der Elektrizitätswirtschaftsbranche, eine Analyse der Substanzerhaltung sowohl in der Kostenrechnung als auch in der Bilanz durchzuführen. Es werden die unterschiedlichen Preisfestsetzungen für Strom in den alten Bundesländern untersucht, um einen praktischen Lösungsweg zu ermitteln. Zum Thema wurden die 50 größten EVU befragt, von denen 38 antworteten. sosa/difu
Keywords: Befragung; Betriebswirtschaft; Rechnungswesen; Elektrizitätswirtschaft; Energieversorgungsunternehmen; Kosten; Kostenrechnung; Finanzierung; Bilanz; Methode; Gemeindeunternehmen; Finanzwesen; Energie; Substanzerhaltung