Verhandlungsverfahren versus wettbewerblicher Dialog: Neuere Entwicklungen im Vergaberecht Öffentlich Privater Partnerschaften (ÖPP)/Public Private Partnership (PPP). - Schenke, Ralf P.; Klimpel, Stefan (Heymann, 2006)
Die strenge Formalisierung des europäisierten Vergaberechts ist nur schwer mit der Eigenlogik Öffentlich Privater Partnerschaften (ÖPP) zu vereinbaren, die bereits bei der Projektplanung auf eine partnerschaftliche Kooperation angelegt sind. Aus diesem Grund dominierte in der ÖPP-Praxis bislang das vergleichsweise flexible Verhandlungsverfahren. Durch das ÖPP-Beschleunigungsgesetz ist dem nunmehr gemäß den Vorgaben der neuen Vergaberichtlinie (Richtlinie 2004/18/EG) das neue Vergabeverfahren des wettbewerblichen Dialogs zur Seite gestellt worden. Gegenstand der Untersuchung ist die Frage, in welchem Verhältnis die beiden Verfahrensarten zueinander stehen und inwieweit die bisherige Vergabepraxis geändert werden muss. difu
Keywords: Verwaltungsrecht; Wettbewerb; Kooperation; Vergabe; Vergabeverfahren; Europarecht; Public-Private-Partnership; Verfahrensbeschleunigung; Verhandlungsverfahren; Vergaberichtlinie; Vergaberecht