Rationalisierungsmaßnahmen der Bundesbahn im Rahmen von Flurneuordnungsverfahren. Ein Beispiel nutzbringender Zusammenarbeit. - Hamann, Klaus (My University, 1985)
Die Bundesbahnstrecke Hamm-Emden berührt südöstlich der Stadt Emden das rund 4.000 ha große Überschlickungsgebiet Emden-Riepe. Im Rahmen einer begleitenden Flurbereinigung wurden die Planungsabsichten mehrerer Träger koordiniert; so konnten unter anderem 5 Bahnübergänge geschlossen und zwei Brückenbauwerke über dem parallel zur Bahnlinie verlaufenden Ems-Seiten-Kanal aufgehoben werden. Die erforderlichen Ersatzmaßnahmen wurden auf das Wegekonzept der Flurbereinigung abgestimmt und führten zu einer optimalen Erschließung des Planungsgebiets. (-z-)
Keywords: Bodenordnung; Eisenbahn; Kreuzung; Landwirtschaft; Weg; Flurbereinigungsverfahren; Deutsche Bundesbahn; Wegenetz; Landschaft; Flurbereinigung