150 Jahre Darmstädter Realanstalten. Reden und Ansprachen. - Krollmann, Hans; Sabais, Heinz Winfried; Doerr, Wilhelm; Schuetze, Peter C.; Broemme, Helmut; Honold, Klaus; Karenberg, Dagobert; Boehme, Helmut (My University, 1977)
Der vorliegende Band enthält die Festreden zu der 150-Jahrfeier dreier Darmstädter Schulen im Jahre 1976. Seit der Gründung der Technischen Hochschule und der Realschule 1826 gab es einen Schülerzuwachs von 104 auf 5000 Schüler. In den Festreden wird an markante Punkte in der Geschichte der Schulen erinnert und diese werden mit den geistigen Entwicklungen des 19. und beginnenden 20. Jahrhunderts verknüpft. Außer auf die Geschichte wird in weiteren Reden auf die Programme und kulturelle Bedeutung der Realschulen eingegangen, bildungsideologische Räsonnements über den ,,Ausgleich'' der ,,natürlichen Unterschiede'' werden zum besten gegeben und die Notwendigkeit des bestehenden Ausleseverfahrens wird bekräftigt. Ein kritischer Beitrag zum Festakt von einem Schüler, der die politische Situation an den Schulen reflektiert und damit die Feier in ein schärferes Licht rückt, bildet den Abschluß des Bandes. st/difu
Keywords: Realschule; Schule; Institutionengeschichte; Bildungspolitik; Bildungswesen