Angebot optimal abstimmen. - Boltze, Manfred (Eppinger, 2005)
Die Zusammenhänge zwischen Flächennutzung, Verkehrsaufkommen und Verkehrssystemen sind bekannt. Daher werden Maßnahmen zur integrierten Verkehrssteuerung für die Infrastrukturplanung zusehends wichtiger. In dem Beitrag wird dargelegt, dass die Einheit von Planung, Bau und Betrieb eine neue Qualität bekommen hat, weil der Betrieb immer genauer vorab modelliert werden kann. Als Beispiele für die Verknüpfung verschiedener Verkehrsmittel werden die Verkehrsdrehscheibe am Flughafen Frankfurt/Main und der Messeschnellweg Hannover genannt. difu
Keywords: Verkehr; Verkehrsplanung; Verkehrsinfrastruktur; Stadtplanung; Flächennutzungsplanung; Infrastrukturplanung; Leitbild; Verkehrssystem; Verkehrsregelung; Integrierte Planung; Intermodalität; Verkehrsmanagement; Steuerungsinstrument; Fallbeispiel