Achtung Baustelle! Visionen und Werkzeuge für Architekten, Ingenieure und Bauherren. - Kiss, Miklos; Zoelly, Pierre (Birkhäuser, 1995)
Die integrale Planung im Team Bauherr, Benutzer und Architekt/Ingenieur braucht einen vollkommen neuen Denkansatz: Die gemeinsame, stark vertiefte Zielformulierung, die Anwendung der schlanken Technik, den Einsatz von sogenannten Denkmodulen, damit nicht jeder Bau von Grund auf neu geplant werden muß und das Denken mit Visionen. Die Autoren präsentieren ihren Denkansatz durch Grenzüberschreitungen: Einerseits versprechen sie keine Rezepte für Baulösungen, andererseits geben sie Rezepte für die Zusammenkunft einer "Spinnergruppe", illustrieren ihre Denkmethode mit Fotos und vertiefen ihr Anliegen in einem Dialog zweier fiktiver Personen, welche die Methoden DO-UNDO, Tun und Hinterfragen, darstellen. difu
Keywords: Bauherr; Planer; Ingenieur; Auftraggeber; Architekt; Planungsprozess; Theorie; Teamarbeit; Denkmodell; Vision; Utopie