Rahmenkonzept Inklusive Bildung der Stadt Kassel. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Traditionell gibt es in Kassel eine sehr heterogene Stadtgesellschaft. Daher ist das Kernelement der inklusiven Bildung in Kassel die Orientierung an der Individualität bzw. Unterschiedlichkeit der Menschen und ihrer Bedürfnisse. Inklusive Bildung im gesellschaftlichen Kontext umzusetzen bedeutet in Kassel: alle an Bildung Beteiligte einzubeziehen, die Bildungseinrichtungen in die Stadtteile hinein zu öffnen und eine Bildungskultur im Sinne eines lebenslangen Lernens zu entwickeln, die niemanden ausschließt. Der inklusive Unterricht wird in der Stadt Kassel kontinuierlich weiter ausgebaut, so dass eine flächendeckende inklusive Beschulung gewährleistet werden kann. Dabei ist Inklusion als Prozess zu verstehen, an dessen erfolgreicher Umsetzung mithilfe verschiedener Akteure (Behörden, städtische Bildungs- und Sozialeinrichtungen und Bürger) in den kommenden Jahren gemeinsam gearbeitet wird.
Keywords: Gemeinde; Bildungsplanung; Schulplanung; Behinderter; Integration; Inklusion