Kommunale Belastungen durch fremdenverkehrsbedingtes Müllaufkommen.Pilotstudie. - Feige, Mathias; Möller, Andrea (Selbstverl., 1992)
Im September 1990 erteilte der Bundesminister für Wirtschaft dem Deutschen Wirtschaftswissenschaftlichen Institut für Fremdenverkehr an der Universität München den Auftrag zur Erstellung einer Pilotstudie zur Erfassung kommunaler Belastungen durch fremdenverkehrsbedingtes Müllaufkommen.Ziel und Aufgabe dieser Studie war es, mit verschiedenen methodischen Ansätzen erstmals eine Vorstellung von der quantitativen und qualitativen Bedeutung des fremdenverkehrsbedingten Müllaufkommens in der Bundesrepublik Deutschland zu bekommen, wobei die kommunale Perspektive im Vordergrund steht.Ergebnis dieser Analyse war u.a., daß die kommunale Situationsanalyse, viel stärker als zunächst angenommen, eingebettet werden muß in großräumige, meist landkreisbezogene Fragestellungen, andererseits in detaillierte Erhebungen unterhalb der Ortsebene, wenn aussagekräftige Ergebnisse erzielt werden sollen. geh/difu
Keywords: Fremdenverkehr; Gemeinde; Entsorgung; Abfallmenge; Erhebung; Fallstudie; Naherholung; Abfallbeseitigung; Entsorgung; Abfallaufkommen; Fremdenverkehrsgemeinde; Handlungskonzept; Versorgung/Technik; Abfallverhalten; Abfallkonzept